Esta é a primeira aquisição de marca da história da empresa, que acaba de completar 45 anos, e fortalecerá portfólio no segmento de nutrição e bem-estar
A Tirolez, marca brasileira tradicional e referência em queijos no país, anuncia a assinatura de contrato para aquisição integral da Levitare, marca líder em queijos produzidos com leite de búfala no estado de São Paulo*. O acordo para aquisição passará pela análise do Conselho Administrativo de Defesa Econômica (Cade) e depende do cumprimento de cláusulas precedentes em contrato. É a primeira aquisição de uma marca pela Tirolez, que acaba de completar 45 anos de fundação e tem uma história marcada por crescimento orgânico, alavancado em inovação, tradição e qualidade.
Tal qual a Tirolez, fundada em 1980 pelos irmãos Cícero e Carlos Hegg, a Levitare foi fundada por dois irmãos, Denise e Jorge Nakid. Em 2000, os irmãos Nakid começaram a fabricar artesanalmente queijos produzidos com leite do rebanho bubalino da fazenda da família, na cidade de Sete Barras (SP). Em 2004, crescendo e expandindo a linha de produtos, criaram a marca Levitare, que expressa a leveza dos queijos de leite de búfala.
A partir daí vieram as inovações da marca. Em um período em que restaurantes e consumidores exigentes já começavam a valorizar a mozzarella de búfala Levitare, a empresa passou a utilizar o leite de búfala para produzir também alguns dos queijos preferidos dos brasileiros, como minas frescal e padrão, além de manteiga. A vocação da região do Vale do Ribeira para a pecuária bubalina foi um facilitador. A região Sudeste produz cerca de 48% do leite de búfala do país, sendo quase metade no Vale do Ribeira, de acordo com dados da Associação Brasileira de Criadores de Búfalos 2023.
De acordo com Marcel de Barros, CEO da Tirolez, a aquisição está em linha com o plano de acelerar o crescimento das duas empresas. “Identificamos na Levitare missão e propósito que combinam com os nossos. Ao mesmo tempo em que é uma empresa de raiz familiar e que preserva a tradição, possui uma forte cultura de inovação e utiliza as melhores práticas de fabricação de laticínios”, afirma. O negócio trará um crescimento inorgânico de duplo dígito para a empresa e contribui para a aceleração da execução da estratégia da Tirolez.
Marcel destaca ainda que a chegada da Levitare fortalecerá o portfólio da Tirolez, que passará a contar com mais de 50 produtos à base de leite de búfala, ampliando as soluções em laticínios ofertadas aos consumidores de todo o Brasil, principalmente em produtos voltados para nutrição e bem-estar. “Os queijos de búfala já estão presentes no dia a dia dos brasileiros, que os reconhecem por sua leveza, excelente combinação de sabor, digestibilidade e valor nutricional. É uma categoria que apresenta crescimento composto de dois dígitos nos últimos cinco anos”, completa.
Para Denise Nakid, uma das fundadoras da Levitare, a aquisição permitirá a consolidação e crescimento não apenas da marca, mas também do mercado de queijos à base de leite de búfala no Brasil. “A Tirolez é uma marca referência em queijos de leite de vaca e está presente em todo o país, ajudando a difundir a cultura e o hábito de consumo de queijos. Tem uma capilaridade de distribuição muito relevante. Essa união permitirá que a marca Levitare aumente seu alcance e se fortaleça nos principais mercados consumidores”, pontua. O acordo prevê a permanência dos irmãos Nakid no negócio durante todo o período de integração entre as duas operações.
Inovação no mercado de laticínios
Um dos principais pontos de contatos entre as marcas é o histórico de inovação. Já em 2008, apenas quatro anos após a fundação, a Levitare lançou o primeiro requeijão de leite de búfala do mercado brasileiro e, em 2016, foi pioneira no lançamento da linha zero lactose de leite de búfala. Em 2018, apresentou ao varejo brasileiro a burrata de búfala, ajudando a expandir o conhecimento desse queijo que antes era servido apenas em restaurantes diferenciados. Entre os mais recentes lançamentos está a primeira burrata recheável do mundo, com aplicador exclusivo.“Identificamos na Levitare uma história muito parecida com a nossa”, explica Cícero Hegg, um dos fundadores da Tirolez. “É uma empresa que também foi fundada por dois irmãos que sempre investiram e buscaram crescer, porém sem abrir mão da tradição, da qualidade e do cuidado com cada produto”.
Carlos Hegg, cofundador da Tirolez, completa: “Somos uma das mais inovadoras indústrias de queijos produzidos a partir do leite de vaca, tendo lançado a primeira linha de queijos light do Brasil e criado a categoria de cremes de queijos (Creme de Ricota e Minas Frescal). Temos também a mais completa linha de queijos e espalháveis zero lactose. A Levitare é nosso espelho no mercado de queijos produzidos com leite de búfala”.
* Scanntech 2025.